協会について

Activity Policy
活動方針

01

食の安全・安心を確保するための活動

食品衛生及び食品表示など、関係制度への適正な対応を徹底。遺伝子組換え作物や、残留農薬モニタリング検査などの情報共有を行うことで、食の安全・安心を確保します。また、関係機関協力のもの、食品有害物質の低減対策に関する情報を常に収集。早期の対策・実施を図ります。

02

商品の安全を保証するための
原料品質保証と安定供給体制活動

原料の安全性と、安定供給の強化に向け、国内外の様々な情報を収集します。また、関税割当制度における数量確保や、国内農業との連帯強化を図るため、国や地方行政、国内外の関係団体と積極的に意見を交換。交渉・調整を行うことで、迅速な問題解決に取り組みます。

03

スナック・シリアル売り場の
拡大につながる
食育・マーケティング活動

スナック、シリアルフーズ商品の「美味しさ」だけでなく、お客様の健全な消費生活に貢献する「楽しさ」や「健やかさ」を知っていただくための、マーケティング活動を行います。また、食育におけるスナック、シリアルフーズの重要性を認知いただくための啓蒙・普及活動にも尽力。より幅広い世代の方たちに魅力を感じていただける需要拡大活動を行っています。

04

顧客価値を創造・拡大するための
会員相互の研究・技術開発

会員メーカーに加え、原料供給者・サービス業、小売業、海外団体などの関係各所と緊密に連携。研究・技術についての知見を深めることで、じゃがいも、どうもろこし等の穀物をベースとした、より付加価値の高い商品の具現化を目指していきます。